Pan de Nueces y Pasas

16 Jul

 

Y aquí va una receta muy sencilla, riquísima. De mis prefereidas: el pan de nueces y pasas. Hay que tener en cuenta que existen muchísmas variantes y modos de elaborar esta misma idea, aquí dejo la que hasta ahora he puesto más en práctica con mejores resultados.

Ingredientes necesarios:

  • 100 gr mantequilla
  • 1 huevo
  • 150 ml leche
  • 2 cucharaditas levadura
  • 425 gr harina blanca
  • 75 gr azúcar extrafino
  • 75 gr pasas
  • 50 gr avellanas o nueces troceadas
  • Un poco de sal
  • 1 y 1/2 cucharadita de canela
  • Azúcar glasé para espolvorear.

Manos a la masa!:

  1. Derretir los 100 gr de mantequilla y una vez tibio mezclar con el huevo y la leche.
  2. En un bol aparte mezclar la levadura, la harina, la canela, el azúcar y añadir el líquido del punto 1. Tras diez minutos amasando, colocar en un bol aceitado y cubrir con papel de cocina adherente. Dejar reposar la masa entre 1 y 2 horas hasta que su tamaño se doble.
  3. Pasadas las dos horas poner la masa en una superficie enharinada y amasarla bien junto a las pasas. De nuevo dejarla reposar 10 minutos, esta vez cubierta con una tela.
  4. Extender la masa y darle forma de rectángulo con ayuda de las manos y un rodillo. Esparcir por encima las nueces troceadas y envolver la masa despacio.*
  5. Untaremos un molde rectangular (de unos 33cm de largo) con mantequilla y colocaremos la masa con la doblez hacia arriba. A continuación la cubriremos con papel transparente y la dejaremos reposar 45 minutos.
  6. Tras precalentar el horno, introduciremos el pan a 200ºC y hornearemos durante 45 minutos aproximadamente.
  7. Finalmente, una vez cocido, sacaremos el pan del molde, lo colocaremos en una fuente y tras espolvorearlo con azúcar glasé lo dejaremos enfriar.

Bon appètit!

*En el paso 4, antes de poner las nueces podemos esparcir también chocolate fundido, y entonces añadir las nueces troceadas y enrollar. Delicioso!

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